Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli n. 3830/21

VIES Newsletter

Gratuito / Prova ora

Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli n. 3830/21

Batata o patata dolce, quante proprietà!

[ Leggi dalla fonte originale]

Dal sapore dolce e gradevole, è una radice tuberosa dall’alto valore nutrizionale. Perché apporta vitamine, sali minerali e fibre in quantità

Il suo nome scientifico è Iponea batatas, ma viene chiamata batata, patata dolce o patata americana. Di forma e consistenza simile a quella classica, è però una radice tuberosa e non un vegetale della famiglia delle solanacee.

Secondo gli studi del Center for Science in the Public Interest, un’organizzazione americana che si occupa di salute e alimentazione, il valore nutrizionale della batata è poi di ben 100 punti superiore a quello della patata comune. Con il biologo nutrizionista Leopoldo Cervo vediamone in dettaglio proprietà e vantaggi.

La batata vale come un primo

Il sapore della batata è dolce e ricorda più quello della zucca che quello della patata tradizionale. Ha infatti un alto contenuto di zuccheri semplici.

Inoltre, grazie all’elevata quantità di fibre aiuta a mantenere un indice glicemico basso, specie se la cucini al forno abbinandola a un cucchiaio di olio extravergine di oliva a porzione. A livello nutrizionale non considerarla però un contorno, ma un primo, perché è ricca di amidi: se la metti in tavola, limita allora il pane.

Batata, una miniera di nutrienti

La batata contiene l’88,6 % della dose giornaliera consigliata di vitamina A, preziosa per mantenere in salute gli occhi (la retina in particolare) e antiossidante assai efficace nel contrastare l’invecchiamento cutaneo.

La batata è inoltre ricca di sali minerali (potassio e manganese in particolare), fondamentali per la corretta trasmissione degli impulsi nervosi e per la regolazione della contrazione muscolare.

Batata, una scelta “light”

100 g di batata (senza buccia) apportano 86 kcal, 20,12 g di carboidrati, 1,57 g di proteine, 3 g di fibre.

Fai la tua domanda ai nostri esperti

Leggi anche


Tag:
batata,
patate.

Il Portale Web dell’informazione libera

VIES TV

L’articolo che hai letto è stato di tuo interesse?

Scopri gli articoli correlati e lascia un commento!

Contattaci per info e collaborazioni.

Tags

Condividi questo post:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Iscriviti alla nostra Newsletter mensile

Ricevi notifiche e riepiloghi delle notizie del mese

Non ti invieremo mai nessuno spam,
solo contenuti utili e di valore.

Il portale web dell’informazione libera.