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di Claudia Zanella
Il tempeh, molto usato in Oriente, è un cibo fermentato, derivato dalla soia cuocendone i semi e aggiungendovi poi l’aceto e un fungo (Rhizopus oligosporus) che favorisce appunto la fermentazione.
Ricco di proteine, vitamine e sali minerali, il tempeh (chiamato anche il “cugino del tofu”) è una valida opzione vegetale per cucinare una pietanza energetica e gustosa. Nella cucina vegana o vegetariana si aggiunge spesso alla pasta come alle zuppe, o si cucina insieme a funghi o ortaggi, come in questo caso.
Il tempeh con verdure – La ricetta
Per 4 persone: taglia 300 g di tempeh a fettine sottili e lascialo marinare nella salsa di soia per una mezz’ora circa. Intanto affetta due zucchine, un peperone, una melanzana, una cipolla (ma puoi anche usare altri ortaggi freschi).
Riponi le verdure in una casseruola con dell’olio extravergine di oliva e una presina di sale marino integrale, quindi inforna per mezz’ora a 180 °C. Nel frattempo versa in un’altra padella due cucchiai di olio extravergine, aggiungendo un po’ di zenzero tritato e un rametto di rosmarino.
Appena l’olio sarà leggermente caldo, unisci le fettine di tempeh e, una volta che queste sono ben dorate, anche le verdure appena tolte dal forno. Mescola tutto delicatamente, spruzzandoci sopra qualche goccia di salsa di soia. Togli dal fuoco e servi ben caldo, ornando il piatto con qualche rametto di rosmarino.
Un’altra ricetta veloce con il tempeh
Tempeh ai funghi (porcini o champignon): disponi le fettine di tempeh (300 g) a marinare nella salsa di soia, lava i funghi (500 g) e tagliali a cubetti. In una padella fai scaldare un po’ di olio, quindi fai dorare uno spicchio di aglio e unisci i funghi con un pizzico di sale.
Copri e lascia cuocere qualche minuto, poi aggiungi le fettine di tempeh e un po’ di acqua con un paio di cucchiaini di amido di mais. Fai cuocere a fuoco dolce e infine metti il prezzemolo.
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Tag: dieta vegana, tempeh, verdure.
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